대두레시틴 Soybean Lecithin |
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레시틴은 크게 대두레시틴과 난황레시틴으로 나눌수 있다. 대두레시틴이 압도적으로 많이 이용되고 있다. 그 작용은 유화 노화방지 항산화작용 단백질·전분과의 결합성 개선 등을 들 수 있다.
식용 대두 제조 부산물로서 얻어진다. 대두에서 추출한 대두 원유에는, 소량의 인질이 함유되어 양질의 정제대두유를 생산하기 위해서는 이 인지질을 효율적으로 갖는 품질에 손상이 없게 분리 할 필요가 있다.이것에서 얻어진 함수인지질을 검질이라 칭하여 이것을 건조한 것이 대두레시틴이다. 레시틴은 대두에 한하며, 동식물계에 널리 다량 분포하며 레시틴이라는 단어는 그리스어의 황난(lekithos)에서 유래되었다
대두레시틴에 함유한 포스페틸콜린의 콜린이 신경 전달 물질이 되는 아세틸콜린 합성전구 물질로 서, 연구되고 있다. 또한, 고순도 인지질은 화장품 기재로서 여러 의약분야에서 생리활성 물질의 케리어로서 유용한 이용법이 기대되고 있다.대두에서 분리한 인 지질로서 분말, 과립, 정제, 캡슐로 제제화한 것 레시틴은 공업적으로 콩기릅을 짜고 남은 부산물에서 얻어진다. 레시틴은 대두유 이외에도 계란 노른자에 많이 함유되어 있다.
1. 대두레시틴의 개요 1844년 프랑스의 M. Gobbley는 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀 노른자를 의미하는 레이토스(leithos)라 명명하였는데 이것이 레시틴(lecithin)이다. 레시틴은 학술용어로 포스파티딜콜린(Phosphatidylcholine, PC)라고 하며 가장 대표적인 글리세롤 지방산으로 글리세린에 지방산과 인산, 콜린이 결합한 구조를 가지며 뇌와 신경조직의 중요한 구성요소이다. 레시틴(일명 인지질)은 생체막의 주요 구성성분으로서 최근에는 생체기능을 발휘하는데 중요한 역할을 한다는 것이 밝혀지고 있는데, 레시틴은 음식물에서 발견되는 가장 흔한 인지질로서 계란, 대두 등에 많이 함유되어 있다.
인지질은 화학조성상 인산부분의 친수성과 지방산 부분의 소수성을 모두 지니고 있어 일종의 계면활성제의 작용을 가지며 이 유화작용이 혈중 콜레스테롤을 간으로 운반하여 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 방지하고, 간에 지방이 쌓이는 것을 방지한다. 또한 인지질은 세포구성성분으로서 세포막을 구성하고 있는 주성분이며, 각종 효소들의 작용환경을 제공해 줌으로써 효소반응의 조절에도 중요한 역할을 하고 있으며 각종 자극에 의한 세포 내 2차 전달물질로서도 작용하는 등 생체 항상성 유지에 매우 다양한 역할을 하고 있다. 레시틴을 구성하고 있는 지방산으로는 리놀레산, 리놀레인산 등 필수지방산인 불포화지방산이 함유되어 있어 LDL-콜레스테롤치를 저하시키는데 큰 몫을 하고 있다.
2. 레시틴의 생리작용 (1) 세포막의 구성물질로 영양의 흡수 및 노폐물의 배설 등 생명의 기초대사에 관여한다. 인체의 세포수는 약 60조나 되는데, 그 중 약 50만개가 1초간에 파괴되고 동시에 50만개가 재생되는 것이 반복되어 생명이 유지되고 있으나 나이가 들면서 파괴되는 세포수가 재생되는 세포수보다 많아진다. 특히 뇌세포나 심근세포 등은 다른 조직세포와는 달리 모두 재생되지 못하고 점차 감소하게 되어 뇌나 심근활동저하의 원인이 되고 있다. 세포감소가 계속되어 약 60조개의 세포 중 약 70%가 사멸하게 되면 사람은 수명을 다하게 되는 것이다.
세포는 재생되는 것이든 되지 않는 것이든 어느 것이나 세포막이 있고, 이 세포막을 거쳐 영양분을 흡수하거나 노폐물을 배설시키고 있다. 이러한 세포대사는 생명의 기초가 되는 것으로서 세포막의 역할 없이는 이루어질 수 없는데, 소위 신체 내 필터가 되는 세포막은 레시틴이 중심이 되어 구성되고 있다. 레시틴이 이중이 되어 만들어져 있고 그 사이사이에 단백질이나 당지질, 콜레스테롤, 비타민E등이 끼어있는 구조를 하고 있는 것이다. 이렇듯 레시틴은 세포대사를 원활히 해줄 뿐 아니라 각 세포, 혈구 등 인체기본단위를 구성하고 있는 물질이다.
(2) 레시틴에서 떨어져 나온 콜린(Choline)으로부터 신경전달물질이 되는 아세틸콜린 (Acetylcholine)이 만들어져 두뇌활동을 도와준다. 레시틴은 뇌에 콜린을 공급하여 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린의 양을 증가시켜 주게 된다. 아세틸콜린은 자극전달물질의 하나로서 특히 신경조직 내에 다량 함유되어 있다. 레시틴은 여러 가지 작용으로 뇌를 활성화시키므로 「뇌의 먹이」라고도 한다.
(3) 레시틴은 계면활성을 저하시키고 생체 내에서 콜레스테롤의 가용화에 관여하여 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키므로 심근경색 등 심혈관질환의 예방에 효과가 있다. 레시틴의 PC는 리소좀막의 기능을 항진시켜 막에 부착된 콜레스테롤 에스테르 가수분해효소를 활성화시켜 콜레스테롤 에스테르의 가수분해를 촉진시킨다.
(4) 비타민A, 비타민 E와 같은 지용성 물질의 흡수촉진과 노화예방을 한다. 증진되어 체내 효율성이 높아진다.
1)함유성분 그러나 실지로는 콜린대신 이노시톨이 들어 있는 인지질과 혼합된 상태로 들어 있다
2)생리활성작용
① Linoleic acid로서의 작용 linoleic acid----> dihomonucleic acid----> PG I series ↑ ↑ γ-6-desaturase Zn,Vit.A,B3 ① PG I series의 약리작용 경화증, 비만
②CHOLINE의 작용 시납스에 작용하여 뇌의 명령을 전달하는 물질이다. 그러므로 뇌대사를 촉진하고, 기억력을 증진하며 집중력을 강화.
③세포막성분으로서의 작용 인체는 약 60조의 세포로 구성되어있고 이 세포의 막 구성성분이 lecithin, cholesterol, protein으로 되어있다. 산소와 중요한 영양소가 세포막을 통과해서 세포의 기능을 활성화하므로 세포막의 구성성분인 레시틴의 역할이 세포를 정상적으로 유지하는데 필요하다. 레시틴이 부족하면 세포막의 기능을 상실하여 불필요한 유해물질이 세포내로 유입되거 나 필요한 물질이 세포내로 유입되지 못해서 세포의 기능이 저하된다. 또 신경세포막의 구성성분 도 레시틴이기 때문에 레시틴은 신경세포의 기능을 활성화한다.
④지방유화작용 성분이다 ⑤ Inositol로서의 작용 섭취할 것
3)적응증 ♣ 레시틴과 머리카락 되기도 한다. 따라서 레시틴이 풍부하면 두피와 머리카락의 활동이 건강해질 수 있다. ♣ 레시틴은 태아의 머리를 좋게 한다 ? 하므로 두뇌의 혈류나 산소 공급에 도움을 준다. |
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