피부는 영양상태를 판정하는 기준이 된다. 영양상태가 깨지면 피부는 정상적인 색깔과
부드러운 탄력, 그리고 저항력을 잃기 때문이다. 건강한 피부를 유지하기 위해서는 균형있게 영양을 섭취하는 것이 무엇보다
중요하다.
단백질을 비롯한 3대 영양소를 골고루 섭취해야 하며, 비타민과 무기질은 필수적이다. 또 한가지 스트레스가 과중하게
쌓일 경우 얼굴색이 나빠지고 피부트러블이 생기는 까닭은 스트레스가 대사 기능을 저하시키기 때문이다. 내장운동과 분비를 담당하는 자율신경이
정신적인 스트레스로 인해 이상을 초래하는 것이다. 뿐만 아니라 대기오염, 자외선, 실내외의 온도 및 습도차, 수면 부족 등은 피부의 생리 기능을
둔화시키고 피부 노화를 촉진시킨다.
깨끗한 피부를 만드는
건강식품
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녹 두(錄豆) |
▣ 녹두는 영양가가 풍부하며 비타민A, 비타민B,
비타민C가 다량 함유되어 있으며 물에 불려 나물로 만들면 비타민A는 갑절로 늘어나고 B는 30배 이상, C는 40배로 증가한다. 녹두는
소변을 잘 나오게 하며 종기를 없애고 열을 내리며 위장을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 원기를 도와주고 모든 내장의 기능을 조절하며 특히,
여성의 피부를 윤기있게 하는 작용을 한다. |
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동 아 |
▣ 동아는 박과(科)에 속하는 한해살이 덩굴식물이며
가을에 박과 같은 커다란 열매가 생겨 그것을 식용으로 한다. 동아음식은 이뇨작용이 있어 체중을 조절하여 날씬하게 하여 주며, 고혈압,
당뇨병, 등에도 효과가 있으며, 피부가 거칠고 기미가 끼고 주근깨가 있는 사람에게는 미용식이 된다고 한다. 동아껍질을 썰어서 그것으로
얼굴을 문질러도 피부가 예뻐진다고 한다. |
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들 깨 |
▣ 들깨는 비타민이 골고루 들어 있기 때문에 여름철에
체력이 떨어질 때 기운을 내주는 역할을 하는 우수한 식품이며, 또한 피부가 고와지기를 바라는 사람은 꼭 먹어야 할 식품이다. 피부가
고와지는 이유는 들깨에는 '리놀산'이라는 피부를 곱게 해주는 성분이 있기 때문이다. 피부가 거칠고 주근깨나 기미가 많으며 햇볕에 탄 뒤
좀처럼 회복이 안되는 사람, 머리카락에 윤기가 없는 사람에게는 최고의 미용식이다. |
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미 역 |
▣ 미역은 강한 알칼리성 식품으로 단백질은 물론 칼슘의
함량이 뛰어나다. 또한 비타민이 골고루 포함되어 있어 좋은 건강식품이다. 따라서, 이런 미역의 여러가지 성분은 피로회복과 젊어지는 식품으로
각광받을 만하다. |
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오 이 |
▣ 오이는 성분상으로 보면 영양가가 아주 낮은 것으로 되어
있으나 엽록소와 비타민C가 많이 포함되어 있어 피부미용에 좋다. 오이 줄기를 잘라서 나오는 물을 땀띠에 바르면 잘 낫는데 이 물은 피부를
곱게 하므로 화장수로 쓰인다. 오이팩을 하는 이유도 바로 이러한 효과를 노린 것이다. |
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율 무 |
▣ 율무는 단백질이 17.6%가 들어 있는데, 이 단백질을
구성하는 아미노산으로 로이신, 글루타민산, 발란티로신, 프로린 등이 있어 스태미너 식품은 물론 이뇨와 미용에도 좋다. 율무는 아름다운
피부와 버짐을 빼는데 특효과 있다. 이미 알려진 사실이어서 한방 이외의 보통 병원에서도 많이 사용되고
있다. |
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콩나물 |
▣ 콩나물은 원료인 콩이 뛰어난 영양가를 가지고 있는데다
싹이 돋는 사이에 성분의 변화가 생겨 비타민C가 풍부한 식품이다. 콩나물 200g(두 줌 정도)이면 어른이 하루에 필요한 비타민C를 공급할
수 있다. 비타민C는 피부를 곱게 해주는 작용이 있으므로 콩나물은 미용식의 효과가 있다. 그러나 콩나물을 데칠 때는 구리 그릇을 쓰면 비타민C가
대부분 파괴되므로 유의해야 한다. |
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당 근 |
▣ 생식하기에도 좋은 당근은 채소중에서는 비타민 A의
왕자격이라고 할 수 있다. 비타민A는 피부를 곱고 매끄럽게 해준다. 몸안의 비타민A가 부족하면 살결이 거칠어지고 병균에 대한 저항력이 약해져
여드름이 돋기 쉽고 잘 곪는다. 당근을 지나치게 많이 먹으면 황달이 걸린 것처럼 피부가 노랗게 되는데 건강에 직접 해를 주지 않으며 먹는 것을
중지하면 곧 정상으로 되니 걱정할 일이 아니다. |
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벌 꿀 |
▣ 꿀은 당질이 주성분이며 단백질, 회분, 판토텐산,
젖산, 사과산, 비타민B의 복합체인 비타민B2, B6가 들어 있어 피부를 곱게 해주는 작용을 한다. 꿀을 매일 먹으면 신체를 보호하게 되고
피부가 부드러워진다. 이것은 비타민B6에 의해 거칠어지는 것을 막는 효과가 있기 때문이다. 겨울에 입술이 틀 때 꿀을 바르거나 먹으면 잘
낫고, 목이 거칠어져 아플 때에도
좋다. | |