삶속의 이야기

유전자 조합 식품

소담이2 2006. 4. 13. 00:30

 

 

 

유전자재조합식품이란?  


유전자재조합식품이란?

유전자재조합식품이란 유전자재조합기술을 활용하여 재배.육성된 농.축.수산물을 원료로 사용한 식품을 말한다. 유전자재조합기술이란 생물체의 유전자 중 유용한 유전자(예 : 추위,병충해,살충제,제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 결합시켜 새로운 품종을 만드는 기술을 말한다.


유전자재조합식품 표시대상 식품은 ?


콩가루, 옥수수가루, 콩 통조림, 옥수수통조림, 두부, 전두부, 가공두부, 두유류, 두류가공품, 된장, 고추장, 청국장, 혼합장, 조림류, 메주, 곡류가공품, 빵 및 떡류, 건과류, 영양보충용 식품, 옥수수전분, 팝콘용 옥수수 가공품, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영.유아용 곡류조제식, 기타 영.유아식, 기타 콩.옥수수 및 콩나물을 주요 원재료로 사용한 식품
---> 이 식품을 다시 주요 원재료로 사용한 식품도 표시를 해야 한다.

현재까지 콩,옥수수,감자,벼,토마토,사탕무,치커리,카네이션,호박,면화,담배,유채 등 15개작물, 70여개 품종이 유전자 재조합기술로 개발되어 있다. 우리나라도 유전자재조합기술을 이용하여 새로운 농작물을 개발하고 있다.



유전자재조합기술은?


생명공학기술은 동.식물과 미생물 등 생물체의 특성을 이용하여 원하는 물질 또는 새로운 가치를 창출하는 기술을 말하며 의약, 농업, 에너지, 환경 등 다양한 산업에 활용하고 있다. 유전자재조합 기술은 생명공합 기술의 한 분야이며 현재 농작물 품종개량 등에 사용하고 있다.



유전자재조합식품은


맛과 품질 향상 : 과실 및 채소의 숙성을 지연시켜 신선도를 오래 유지시킨다.
영양 : 일부 식품의 영양성분을 강활할 수 있다.
        예) 비타민 A가 강화된 쌀, 항산화효과가 있는 비타민 C, E 함량이 증진된 식품



유전자재조합식품 표시제


식품의약품안전청은 소비자의 알 권리 및 선택할 권리를 보장하기 위하여 유전자재조합식품 표시제를 시행하고 있다.

단, 다음과 같은 경우는 표시를 생략할 수 있다.
- 유전자재조합농산물이 주요원재료 5가지에 해당하지 않는 경우
- 최종제품에 유전자재조합 DNA나 외래단백질이 남아있지 않는 경우
- 원료농산물에 GMO 농산물이 3%를 초과하여 혼입되지 않도록 고분유통 관리한 경우



유전자재조합식품 표시는 ?


소비자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 바탕색과 구별되는 색깔과 활자로 주 표시면이나 원재료명 옆에 표시한다.

* 콩 (유전자재조합) 또는 콩(유전자재조합된 콩)
* 옥수수(유전자재조합) 또는 옥수수(유전자재조합된 옥수수)

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