삶속의 이야기

전주 국제 발효식품 엑스포 & 국가식품 클러스터 참관기

소담이2 2011. 10. 23. 17:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

네티즌과 함께하는 1박2일 전주국제발효식품엑스포&국가식품클러스터 프로그램에 참석하고 왔습니다.

농림수산 식품부에서 도시와 농촌과 생산기업과의 연계도 되고 홍보도 위한 행사였습니다.

제9회 전주국제 발효식품엑스포는 20011년10월 20~24일까지 열리고 있습니다.

 

서울에서 오전 8시 30분에 출발하여 전주에서 점심을먹고 엑스포 행사장을 둘러보고 서천으로 이동하여

동자북 역사마을에서 민박을하고 서천의 한산소곡주와 신성리 갈대밭으로, 익산으로 돌아서 오는 길입니다.

 

발효음식엑스포라서 매우 기대를 하고 갔는데 여러가지 식초 발효수와 토속술 발효식품으로 요쿠르트와

장아찌, 젓갈등등 특색이 있는 식품들은 몇가지를 빼고는 별로 서울에서 보는것이나 색다른것이 없었습니다. 서울에는 코엑스에서 자주 농산물 박람회나 식품박람회 직거래장터등등 자주 다녀서 돌아보고 있기에 지역 특산물이라고 그 지역이 아니면 구할수 있는 제품은 별로 없었습니다. 특이한 한산 모시를 첨가해서 만든 제품도 떡이나 젓갈류도 서울에서 자주 인터넷으로 구매하기에 특이하지는 않았으나 간장과 모시 가루는

서산의 한산모시관에서만 볼수 있었습니다.

 

서울의 시설과도 비교해도 손색이 없는 동자북 역사마을 숙소는 6명이 숙박을 해야한다는 불편 외에는 시설도 깨끗하고 뜨거운 물도 나와서 샤워도할수 있고 음식도 슴슴해서 잘 먹을수 있었습니다.

 

자세하고 세세한 체험기는 몇회에 나누어서 장단점과 고쳐야할점 건의사항과 130여장의 사진들로 올리겠습니다. 좋은 소리나 나쁜소리나 고치고 바꾸어서 더좋은 제품과 환경을 위한 조언이라고 경청해 주시기 바랍니다.1박2일 제1차 여행을 위하여 애를 많이쓰신 스탭들과 바쁜 일정에도 농림수산식품부의 신문고를 수렴해

주신 장관님께 감사드립니다.

 

http://blog.daum.net/mifaff/13431785