★성질 : 평하고 맛은 쓰며 독이 없다.(동의보감)
맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하다(중국의 본초도감)
★채취시기 : 생즙을 복용시는 수시로 채취하여 복용하고
건재로 사용시는 9월에 뿌리째 채취하여 말린다.
★복용방법 : 생즙은 하루에 90-180g을 짜두고 하루에 2번 복용한다.(노인은 30g씩)
건재는 하루에 20g씩 차처럼 끓어 마셔도 된다.
▶ 엉겅퀴는 마시는 정력제라고 할 만큼 탁월한 정력강화 효과가 있다.
엉겅퀴 생즙을 계속 마시면 잃었던 정력이 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도로 강력하다.
엉겅퀴는 열을 가할수록 약효가 떨어지므로 생즙을 마시는 것이 좋다.
▶ 엉겅퀴에는 이뇨와 해독.소염.지혈작용이 있기 때문에 다양한 증상에 효험이 있다.
▶ 엉겅퀴는 간세포보호에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데
부광약품 레가론(간세포보호)은 엉겅퀴열매 추출물이 주원료인 생약제제로
살리마린 성분이 간 세포를 보호하고 간염증지수를 낮추며
일부 간 세포를 재생하는 기능이 있다(매일경제 2007.12.11)
▶ 간경화증에 효과가 있는 것으로 최근에 밝혀졌다(명상신문 2008.4.7)
▶ 엉겅퀴는 세포막 및 간 세포 형성에 효과가 있어 약재로 사용된다.(국민일보 2008.1.13)
(단 비위(脾胃)가 허 하거나 위약(胃弱)으로 인한 설사및
심한 빈혈이 있는 사람은 금하는 게 좋다.)
출처 : 뜨락
글쓴이 : 해후 원글보기
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