삶속의 이야기

땅콩

소담이2 2006. 12. 1. 21:11

 

땅콩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 땅콩순 1     땅콩꽃 2        땅콩 2    

땅콩은 남미 중앙부의 열대원산으로 잉카인들이 재배했던 기록이 있는 것으로 보아 재배역사가 오랜 작물이며 신대륙 발견이후 유럽인들에 의해 구대륙과 세계 각지로 전파된 것으로 추정된다. 현재 땅콩의 주생산국은 인도, 중국, 미국이며 아프리카는 면적이 줄고 있는 반면 인도네시아, 미얀마, 태국 등 아시아지역에서 재배가 늘고 있다.

땅콩은 기름함량이 44~56%, 단백질이 22~30%로 양질의 기름과 단백질원이며, 볶음땅콩은 고소한 향이 특유하여 전세계적으로 선호되고 있는 기호식품이다. 땅콩버터는 땅콩 고유의 식품이며 기름은 고급식용유로 평가되고 있다. 그밖에 가공식품, 공업용, 의약용 등 용도가 다양하다. 경엽은 영양면에서 두과 사료작물에 비해 손색이 없는 양질의 사료가 된다.

 

[비위]와 [폐]를 보호하며 젖을 잘 나오게하고 메스꺼움과 오랜 기침에 좋다.
땅콩에 가장 많이 들어있는 지질분은 고체 지방산(굳기름의 구성분으로 동물성 지질에 많은 것)이 17%에 지나지 않고 나머지는 불포화 지방산(액체 지방산)이다. 이 불포화 지방상 중 리놀산과 아라키돈산 같은 필수 지방산이 많다. 이 필수 지방산은 고혈압의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤치를 조정하기도 한다.
혈관벽에 눌어붙는 콜레스테롤을 씻어내는 효과도 크다.

 

당질로는 녹말질 외에 갈락토오스(사람의 뇌조직이나 신경 조직을 구성하는 중요한 성분) 1과 아라비노스 2의 비율로 들어 있는 칼라토아라반이라는 성분이 들어 있다.

무기질로는 특히 인산이 많은데 레시틴이라는 모양으로 들어있는 데 (참깨 ㆍ 들깨 ㆍ 콩 등에 많이 들어있다) 이것이 부족하면 정신병에도 걸리게 된다.
이 성분은 기름이 작은 알캥이로 잘 펴지게 하는 유화제 역할도 하기 때문에 기름기의 소화를 간접적으로 도와주기도 한다.

 

비타민류도 B1, B2, E 등이 많이 들어 있고 고단백 ㆍ 고지질 ,비타민 B군과 E가 풍부해서 스테미너 식품으로 평가 받는다. 인산에 비해 칼슘의 양이 훨씬 적어 산성 식품이다.

 

◈ 소금물에 삶아서 먹으면 폐로(폐결핵)가 낳는다.

♠볶아서 먹으면 오래된 기침이나 어린이 백일해에도 효과가 있다.

♠껍질 10g 우린 물을 매일 먹으면 혈우병에도 좋다.

♠애기엄마 젖이 적을 때에는 땅콩 120g과 돼지족발 1개를 함께 끓여 먹으면 젖이퉁퉁.

♠소아 여윔증에는 호박씨(남과자), 땅콩(낙화생),호두살(호두육)을 같은 양을 짓찧어 꿀을 넣고 잘 섞어

 

1회에 10 ∼ 15g씩 하루 3번 먹인다.

××× 금기 : 몸안에 [한습]이 많거나 설사를 하는 때에는 쓰지 않습니다.
혈압이 높은 사람, 심장병환자, 여드름이 심하게 나는 사람, 위장병이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

※ 영양성분 함량 : (볶은 것) 단백질 26.6g, 지질 49.5g, 탄수화물 19.7g, 칼슘 50mg, 인 390mg.

 

◈ 땅콩죽

재료
땅콩가루 2큰술, 불린 쌀 5큰술, 물 2컵

 

 

 

만드는 법

  • 땅콩은 분마기나 분쇄기에 넣어 곱게 가루를 낸다.
  • 쌀도 분마기에 곱게 간다.
  • 냄비에 쌀과 물을 붓고 죽을 끓이다가 어느정도 농도가 어느정도 되직해지면 땅콩가루를 넣고 뭉근한 불로 좀더 끓인다
  •  

    ◈ 대구땅콩튀김

    재료
    대구살 500g, 빵가루 3컵, 달걀 3개, 밀가루, 땅콩 3C, 파슬리 다진 것 약간, 튀김기름
    타르타르소스 : 마요네즈 1/2컵,피클 다진 것 1큰술, 양파 다진 것 1큰술, 머스터드 1작은술

     

    만드는 법

    생선살은 손질된것으로 구입해 넓게 포를 뜬다. (이때 생선 비린내를 제거하고 싶으면 10분정도 우유에 담가두거나 양파즙을 뿌려둔다)

  • 물기를 거두고 소금,후추로 간을 해 10분정도 둔다.
  • 땅콩은 키친타올을 깔고 곱게 다져 놓는다.
  • 빵가루와 땅콩 다진 것, 파슬리 가루를 넣고 잘 섞어준다.
  • 생선살은 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 뭍혀서 손으로 꼭꼭 눌러주고 시간을 두고 한번 더 튀김옷을 입히면 튀겼을 때 쉽게 벗겨지지 않는다.
  • 170도 정도의 튀김기름에 튀겨낸다.
  • 재료들을 잘 섞어 타르타르 소스를 만들어 같이낸다.
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    ◈ 땅콩전

    재료
    땅콩2컵,흰콩4컵,돼지고기1/2근,밀가루1컵,계란2개,당근1개,파,마늘.소금,식용유

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  • 만드는 법

  •   콩을 잘 불려 끓는 물에 데쳐 좁쌀정도 크기로 갈아 놓는다.

  • 생땅콩도 겉껍질을 까서 콩과 같이 손질한다.
  • 당근과 돼지고기는 각각 다진다.
  • 갈아놓은 콩+땅콩과 준비한 재료를 넣고 계란,소금,파,마늘을 넣어반죽한다.(반죽은 주걱이 돌아가기 좋은 정도로 한다.)
  • 기름을 넉넉히 두르고 숟가락으로 떠 모양을 내서 부친다.

     

  •  ◈ 땅콩샌드위치

  • 재료
    땅콩샌드130g(샌드로 약16개),감자200g, 당근40g, 오이80g, 햄80g, 마요네즈50g, 양배추50g, 삶은달걀2개, 사과1/3개, 슬라이스치즈4장, 소금,설탕 약간씩

     

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  • 만든느 법

  • 1 감자와 달걀은 삶아서 껍질을 벗겨낸 후 으깨준다.
  • 2 오이, 당근, 햄, 사과, 양배추는 잘게 다진다.
  • 1,2에 마요네즈를 넣고 소금,설탕을 약간씩 넣어 버무려준다.
  • 치즈는 슬라이스 한장당 4등분 한다.
  • 땅콩샌드를 살짝 돌려 분리한 후 땅콩샌드 크림위에 치즈를 하나씩 얹는다.
  • 준비된 3의 재료를 듬뿍 넣는다.

     

  • ◈ 땅콩 크림 케익

    재료
    슈퍼에서 파는 일반땅콩크림 한통, 생크림, 버터150g, 박력분160g, 설탕180g, 아몬드파우더40g, 소금, 달걀2개, 베이킹파우더2/3큰술,레몬반개,각종견과류
    [부재료] : 슈가파우더(분설탕)

     

  • 만드는 법

  • 버터를 부드럽게 녹인 후 소금,설탕을 조금씩 넣으며 저어주다가 달걀을 한 개씩 넣고 크림상태로 만든다.
  • 아몬드가루와 레몬껍질 갈은 것을 크림상태로 만든 달걀에 넣고 혼합한다.
  • 밀가루,베이킹파우더를 체에 치고 크림상태의 달걀,아몬드가루,레몬껍질 섞은 것을 넣어준다.
  • 위의 반죽재료에 각종 견과류(호두, 잣, 땅콩, 아몬드 얇게 썬것)를 부숴넣어 섞어준다.
  • 원형팬에 종이를 깔고 반죽을 넣은 후 180℃ 오븐에서 40분간 굽는다.
  • 케익에 바를 땅콩크림은 판매용 일반 땅콩크림과 생크림 비율 2:1의 비율로 만든다.
  • 케익이 식으면 준비된 땅콩크림(6번)을 생크림 바르듯 바른다.
  • 분설탕을 체에 내려 뿌려 낸다.

     

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  • ◈ 생땅콩조림

    재료
    땅콩200g
    조림장 : 건홍고추2개, 통마늘4쪽, 다시마물2/3컵, 생강1쪽, 맛술2큰술, 설탕2큰술, 간장3큰술, 물엿2큰술, 소금약간

    만드는 법

  • 땅콩을 껍질을 벗기고 물에 3분 정도 불린다.
  • 냄비에 땅콩을 넣고 간장, 설탕, 맛술, 다진 건고추, 다시물2/3컵, 마늘, 생강, 불린 땅콩을 넣고 조린다.
  • 조림국물이 1/3 정도 남을때 까지 조린다.
  • 마지막으로 물엿을 넣고 조림장이 졸을 때까지 조린다.  [ 펌 ]
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