포도로 식초 만들기 누구나 뚝딱, 과일식초 만들기 |
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다이어트 효과 확실한 과일식초 더 잘 만드는 노하우
1 제철 과일 적극 활용 마시기만 해도 다이어트 효과 확실한 과일식초는 어떤 과일로 만들어도 효과는 같으므로 제철 과일을 활용한다. 또 피망이나 오이, 양파 등의 채소를 활용해도 좋다.
2 곡물이나 과일식초 활용 신맛이 강하고 영양적으로도 기대하기 어려운 화학식초는 금물. 과일식초에 적합한 식초는 과일이나 곡물로 만든 식초. 특히 쌀이나 보리, 현미로 만든 곡물식초는 아미노산이 풍부하고, 과일식초는 맛과 향이 좋아 적당하다.
3 식초는 재료에 따라 과일식초를 만들 때 아미노산, 구연산, 미네랄 성분이 풍부한 흑식초를 사용하는 것이 가장 좋지만 재료에 따라 색을 살리고자 할 때는 무색의 시판 과일식초나 곡물식초를 활용한다. 설탕도 마찬가지. 흑설탕이 미네랄 등이 풍부하기는 하지만 황설탕이나 흰설탕을 쓰는 것도 무방.
4 전자레인지에 30초 과일식초는 전자레인지에 30초 정도 살짝 돌려도 좋지만 실온에 2주 정도 두었다 먹어도 된다. 과일식초는 실온에 1년 정도 두고 먹어도 좋다.
5 흑식초는 알코올 발효에 주의 식초, 흑식초를 비롯해 당도가 높은 식초를 사용할 경우에는 과일식초의 당도가 지나치게 높아져 알코올 발효되는 경우가 있다. 이럴 때는 흑설탕의 양을 줄이거나 아예 빼고 과일식초를 담근다.
6 서늘한 곳에 보관 과일식초는 실온에 1년 정도 두고 먹어도 좋지만 기온이 높은 여름에는 각별히 주의해야 한다. 기온이 올라가면서 과일식초가 발효되어 압력이 높아지기 때문. 병뚜껑이 날아가거나 병이 깨질 수 있으므로 여름철에는 냉장고에 보관한다. [ 펌 ]
홍시로 다이어트 식초를 만들어 보았다.
방법은 위에 사과 식초나 포도 식초 만드는 법과 동일하나 홍시가 많이 달아서 홍시만 넣고 만들어서 먹어 보았다. 홍시 식초를 담구어서 하루 지나면 매우 단맛이 강해서 먹기에 매우 좋았다.
효능은 아직 시작 단계라서 피부로 느끼지 못하지만 계속 먹어 보려고 한다. 다이어트 효과가 있는지 ...?
홍시 식초 재료
홍시 2개, 현미식초 1/2컵, 생수 1컵 [ 신것이 싫으면 1과 1/2컵 ]
위에 재료를 유리병에 넣고 저어서 풀어주고 전자레인지에서 1분간 가열하여서 소독을 한후 봉하고 실온에 보관한다. 전날 저녁에 담구어서 다음날 하루에 3번 편한 때에 먹었다. 식초는 과일 식초나 곡물 식초가 좋다고 한다.
식초를 복용 할때에는 식초 1에 물은 5~10배롤 히석해서 먹으면 좋다.
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