섬유의 종류 |
설명 |
장점 |
단점 |
다림질 | |
식물성 섬유 |
면(cotton) |
피부에 자극을 주지 않는 천연섬유로서 비교적 값이 싸고 세탁이 쉬우며 흡수력이 좋기때문에 땀을 많이 흘리는 여름옷에 많이 쓰입니다. |
-열, 수분, 마찰에 강하다. -흡수성이 좋다. -세탁에 잘 견딘다. |
-신축성이 없다. -구김이 잘간다. -세탁시에 수축이 일어난다. |
180~200도에서 다림질합니다. |
마(lynen) |
아마식물의 줄기부분에서 얻어지는 섬유로서 잘 구겨진다는 결점을 가지고 있으며, 이때문에 다른 섬유들과 혼방되어 쓰입니다. |
-열, 수분, 마찰에 강하다. -흡수성이 좋다. -세탁에 잘 견딘다. |
-신축성이 없다. -구김이 잘간다. -세탁시에 수축이 일어난다. |
180~200도에서 다림질합니다. | |
동물성 섬유 |
모(wool) |
양털로부터 나오는 섬유로서 보온성이 좋아 겨울에 널리 쓰이는 섬유입니다. |
-흡수성이 풍부하다. -신축성이 좋다. -보온성이 높다. -감촉이 좋고 구김이 비교적 가지 않는다. |
-색깔이 누렇게 변한다. -충해에 약하다. |
다림질 필요가 없고, 물을 뿌려주면 주름이 펴집니다. |
견(silk) |
누에고치에서 얻어지는 섬유이며, 자연스런 광택을 갖고 있는 고급 직물로 환경적 요인(땀, 빛)에 쉽게 변화될 수 있어 보관과 세탁에 주의를 해야 합니다. |
-가볍고 광택이 난다. -보온성이 풍부하다. |
-빛, 세제에 변색되기 쉽다. -수분에 얼룩이 진다. |
옷감 안쪽에서 다림질하고 온도는 130~140도로 다려줍니다. | |
합성 섬유 |
폴리에스테르 (polyester) |
구김이 가지않고, 건조가 빠르며, 세탁시 줄거나 늘지 않는 섬유입니다. |
-마찰에 강하다. -가볍고 주름이 가지 않는다. -열에 잘 견디어 기계주름이 가능하다. -건조가 빠르다. |
-때가 잘탄다. -흡수성이 약하다. -정전기가 잘 일어난다. |
120~130도에서 다림질 합니다. |
나일론(nylon) |
세탁이 쉽고 건조가 빠르며, 줄거나 늘어나지 않아서 다른 섬유와 혼방을 많이 합니다. |
-가볍고 구김이 가지 않는다. -마찰에 강하다. -건조가 빠르다. |
-때가 잘탄다. -흰색은 쉽게 누렇게 변한다. -정전기가 잘 일어난다. |
열에 약하므로 반드시 120도이하의 저온으로 다림질합니다. | |
아크릴 (acrylonitrilefiber) |
모와 같은 성질을 가지고 있어서 겨울용 의류에 많이 쓰여 집니다. (인조모피) |
-보온성이 좋다. -염색이 잘되고 질기다. -구김이 가지 않는다. |
-정전기가 잘 일어난다. -때가 잘탄다. |
120도 이하에서 다림질 합니다. | |
재생 섬유 |
레이온(rayon) |
값이 싸고 광택이 좋아 다른 섬유와 혼방하여 사용합니다. |
-흡수성이 좋다. -감촉이 부드럽고 광택이 난다. -가격이 저렴하다. |
-물에 약하다. -구김이 잘간다. |
140~150도에서 다림질 합니다. |
반합성 섬유 |
아세테이트 (acetate) |
광택이 우아하고 촉감이 부드러워 안감이나 블라우스에 많이 쓰이는 섬유입니다. |
-구김이 가지않고 건조가 빠르다. -늘어나도 쉽게 원상태로 돌아온다. |
-열과 마찰에 약하다. -열이 가해진 상태에서의 변형은영구화되기 쉽다 |
열과 마찰에 약한 직물이므로 120도 이하에서 다림질 합니다. |
...2. 부자재
안감(LINING) |
겉감에 대응하여 의복 안에 사용하는 천의 총칭 |
심지(INTERLINING) |
의류의 심지에 사용하는 천의 총칭 |
모 심지 (HAIR CANVAS) |
모직물로 된 심지 양복 가슴부위를 성형 시켜주고 볼륨을 살리기 위해 사용되는 심지 |
마 심지 (LINEN CANVAS) |
마직물로 된 심지 |
마모 심지 (HORSE HAIR CANVAS) |
말꼬리의 털을 위사로 사용한 심지 |
부직포 심지 (NON WOVEN INTERLINING) |
부직포로 된 심지 |
펠트 심지 (FELT PADDING) |
펠트로 된 심지 |
접착 심지 (FUSIBLE INTERLINING) |
접착 수지를 부착한 심지 |
단 추(BUTTON) |
의복의 간격을 맞춰서 잠그기 위하여 한쪽 천에 부착하는 원통상 등의 것 |
도트 버튼 (DOT BUTTON) |
요철모양으로 된 1조의 금속제 단추 |
스 냅(SNAP) |
일명 똑딱단추, 요철모양으로 된 1조의 작은 잠금 기구 |
훅(HOOK AND EYE) |
갈고리 모양의 걸어 잠그는 기구 |
아 일 릿(EYELET) |
모자등에 부착하는 작은 구멍이 뚫린 쇠장식 |
파 스 너(FASTENER) |
금속체인 등을 심은 천 테이프를 슬라이더로 된 잠금장치, 지퍼, 척 이라고도 한다 |
벨크로(Velcro) |
일명 찍찍이. 양쪽 원단에 암수 조각을 각각 붙인 뒤 간편히 두개를 붙였다 떼었다 할 수 있도록 고안된 조그만 합성수지 털조각 |
토글(toggle) |
더플 코트에 사용한데서 시작되었는데,대부분 가죽 장식과 함께 사용되며,재료는 소뿔이나 폴리에스테르이다. |
테 이 프(TAPE) |
비교적 얇은 천 또는 중간 두께천의 세폭 직물류의 총칭 |
바이어스 테이프 (BIAS TAPE) |
경, 위사 방향에 대하여 비스듬하게 재단한 테이프, 가장자리를 파이핑 한 것도 있다. |
아플리케(APPLIQUE) |
천위에 여러 가지 형으로 자른 작은 천, 펠트, 가죽등을 놓고 그자당자리의 둘레를 재봉하여 붙이 것, 또는 그것을 봉합한 것 |
슬 릭(SLEEK) |
양복안감, 포킷용 천 등에 사용하는 표면을 표활하게 가공한 직물 |
에깨 패드 (SHOULDER PAD) |
상의등의 어깨부분에 넣는 어깨 받침 어깨부위의 성형을 위해 사용되는 PAD형 부자재 |
...3. 봉제용구
보통 손바늘 | 일반적인 목적의 손바느질에 사용되는 바늘이며 바늘귀의 모양은 둥글고 끝은 날카롭습니다. 옷감의 두께에 따라 크기를 선택하여 사용할 수 있습니다. Size는 1~12번까지 있으며 번호가 클수록 작고 가는 것입니다. 1~5번은 두꺼운 옷감에, 6~8번은 중간 두께의 옷감에, 9~10번은 가볍고 얇은 옷감에, 11~12번은 얇고 섬세한 옷감에 사용됩니다. |
수놓은 바늘 | 주로 손 자수를 놓는데 사용되는 바늘입니다. 바늘귀가 특별히 커서 여러 가닥으로 꼬아 만들어진 굵은 수실을 쉽게 꿸 수 있습니다. |
작은 손바늘 | 작은 바늘귀의 짧은 바늘입니다. 퀄팅이나 테일러링의 작은 땀의 바느질에 사용됩니다. 세밀하고 정확히 해야 하는 부분봉에 많이 사용됩니다. |
Milliners needle | 가늘고 길며 바늘귀도 아주 작습니다. 긴 시침을 하거나 샤링이나 개더를 잡기 위한 시침, 휘감치기에 사용됩니다. |
감침바늘 | 굵고 긴 바늘이며 바늘귀도 커서 굵은 실을 꿰어서 사용할 수 있습니다. 감치기나 수선 등을 할 때 주로 사용됩니다. 이불 훗청 시침 바늘로 많이 사용됩니다. |
구슬꿰기 바늘 | 매우 길고 가늘며 바늘귀도 아주 작습니다. 구슬을 꿰거나 인조 보석 등을 달 때 사용됩니다. 또 조밀한 비단을 바느질할 때 사용합니다. |
Glovers needle | 끝이 삼각형으로 되어 있어 가죽, 비닐, 프라스틱 등을 바느질하는데 사용됩니다. |
실꿰기 | 바늘에 실을 꿸 때 사용하는 편리한 기구입니다. 가늘고 탄력이 좋은 마름모꼴의 철사고리를 바늘귀에 넣고 그 마름모꼴 철사고리에 실을 넣어서 빼면 실을 쉽게 꿸 수 있습니다. |
핀 | 재단이나 봉제시에 옷감과 패턴을 고정시키기 위해 사용됩니다. 끝모양에 따라 구슬핀, T자핀, 보통핀이 있으며 여러 가지 싸이즈가 있어 용도에 따라 선택하여 사용합니다. |
보통핀 | 봉제시 옷감을 고정시키거나 패턴 제작, 가봉시에 보통 직물에 주로 사용됩니다. |
구슬핀 | 거칠게 직조된 직물이나 니트에 사용되며 핀이 눈에 잘 보여야할 때 사용됩니다. |
T자핀 | 거칠게 짜여진 직물이나 니트에 사용되며 쉽게 손으로 잡아 사용할 수 있으며 성긴 직물의 올 사이로 핀이 쉽게 빠져나가는 것을 방지해 줍니다. |
핀꽂이 | 핀이나 바늘을 꽂아 사용합니다. 밑쪽에 고무줄이 있어 손목에 끼고 사용하면 편리합니다. |
골무 | 손바느질시 바늘을 직물 속으로 통과시킬 때 바늘귀를 밀어주어야 하는데 이 때 손가락을 보호하기 위하여 사용합니다. |
재봉틀 바늘 | 재봉틀 바늘에는 가정용, 공업용과 특수용의 세 종류가 있습니다. 크기는 9번부터 16번까지 있으며 번호가 클수록 굵은 바늘입니다. 또한 바늘의 끝 모양에 따라 끝이 뾰족한 것은 일반적으로 흔히 사용하는 것으로 직물용이며 끝이 둥근 것은 니트용, 끝이 쐐기 모양인 것은 가죽이나 비닐 등에 사용합니다. 가정용의 몸체는 한쪽면이 납작하며 공업용 바늘은 몸체가 둥근 모양인 것이 특징입니다. |
헝겊 가위 | 헝겊 전용 가위로써 재단용은 30cm 정도의 크기이며 봉제용 가위는 26cm 정도입니다. 헝겊 가위로는 종이를 자르지 않는 것이 바람직합니다. 종이를 자를 경우 가위날에 무리가 생기므로 상하기 쉽습니다 |
얇은종이가위 | 얇은 종이 패턴을 자르는데 사용되는 가위로써 가위날쪽이 길어 작업 속도가 빠릅니다. 얇은 종이를 자르는데는 힘이 많이 들지 않으므로 힘의 평형 법칙을 고려하여 만든 가위입니다. |
패턴 가위 | 두꺼운 패턴을 자르는데 사용됩니다. 두꺼운 패턴을 자르는데는 힘이 많이 들기 때문에 힘의 평형 법칙을 이용하여 패턴을 자르는 가위날쪽은 짧고 손잡이쪽은 길어 힘을 적게 들이고도 두꺼운 패턴을 자를 수 있게 만든 가위입니다. |
핑킹 가위 | 가위날이 지그재그로 되어 있어 천을 자른 끝 모양이 지그재그로 나타납니다. 핑킹 가위로 자른 끝은 지그재그 모양으로 올이 잘 풀리지 않으므로 끝처리 방법으로 많이 사용됩니다. |
쪽가위 |
재봉틀에서 박음질이 끝났을 때 실을 자르거나 실밥 제거시에 사용됩니다. 크기가 작고 가벼우므로 끈을 손잡이에 길게 묶어 목에 걸고 사용하면 편리합니다. |
봉제용 게이지 | 봉제시 단추나 단추 구멍의 간격, 주름, 턱크의 크기를 일정하게 표시하는데 사용되며 아래 부분의 둥근 모양은 크기가 다른 scallop을 그리는데 사용됩니다. |
루우렛 | 패턴을 다른 종이나 옷감에 옮길 때 사용합니다. 바퀴의 끝이 톱니 모양으로 되어 있어 밑에 복사용 먹지를 대고 복사하고자 하는 선을 그려주면 점선으로 나타납니다. |
왁스 | 손바느질할 때 실표면의 잔털이나 꼬임을 고정시켜 매끄럽게 하기 위해 실의 표면에 발라주는 것입니다. 테일러링의 팔자뜨기, 단추달기, 단처리 때 왁스를 바른 실을 사용하면 매끄러워 엉키지 않고 실의 강도도 강해집니다. |
헝겊고리 뒤집기 | 헝겊 단추고리나 벨트고리 등을 만들 때 고리감을 박아준 다음 뒤집을 때 사용합니다. 바이어스로 자른 천을 박은 다음 고리 속을 통과하여 끝 부분을 갈고리에 걸고 밖으로 끄집어 냅니다. |
실 뜯는 칼 | 봉제된 실을 뜯을 때 사용되는 편리한 기구입니다. 오목하게 들어간 곳이 칼날로 매우 예리하며 이곳이 봉제된 선을 통과하면서 실땀을 뜯어줍니다. |
스커트 단을 표시하는 자 |
스커트 도련선을 바닥으로부터 일정한 길이로 표시할 때 사용되는 편리한 기구입니다 |
북과 북집 | 북집은 재봉틀에 따라 모양이 다르며 북도 역시 달라집니다. 북은 여러개 있어 실을 색깔별로 감아서 쓰는 것이 편리합니다. |
다리미 | 여러 가지 종류의 다리미가 있으나 봉제 과정에서는 스팀다리미가 많이 쓰입니다. 솔기를 다리거나 ease처리할 때 사용합니다. |
다리미대 | 작업하기에 편리한 높이이며 표면은 약간의 탄성이 있도록 담요나 신문지를 넣어 만든 다리미질 받침을 위에 놓고 사용합니다 |
...4. 심지 사용법
심지에는 면, 마, 폴리에스테르, 모직, 부직포 등 여러가지 섬유가 사용되는데, 심지는
옷의 형태를 정돈하여 복지에 탄탄한 맛을 주며, 아름다운 실루엣을 유지하여 의복의
형태가 흐트러지는 것을 방지하며, 옷감의 약한 점을 보충하고 봉제하기 쉽게 하므로
좋은 옷을 만드는 데 꼭 필요한 것입니다.
심지는 두 면중 한 면이 접착제로 처리되어있어, 까실까실한 면을 옷감과 마주대고
다림질 하여주면, 옷과 접착됩니다. 주의하실 점은 스팀다리미를 사용하시면, 스팀
다리미에 접착제가 들어붙으니 보통의 다리미를 사용하셔야 한다는 것 입니다.
...5. 안 감
안감은 의복과 의복 사이를 매끄럽게 하며 동시에 겉옷감을 받쳐주어 옷태가 나게 하며,
보온효과를 높히는 데 쓰기기도 합니다. 옷의 모양이 흐트러지지 않게 방지하고, 옷의
실루엣을 유지하며, 매무새를 좋게 하기 위해서 꼭 필요한 것입니다. 그러므로 올바른
안감의 선택과 사용이 중요합니다.
1) 안감의 선택 | ||
- 겉감의 두께에 맞추어서 선택합니다. - 색 맞추기 - 비치는 겉감에 넣는 안감 - 신축성 있는 감에 넣는 안감(저지원단, 니트류) | ||
2) 안감 손질법 | ||
- 올 바로 세우기 - 재단과 마크 - 미싱바늘 |
'맵시' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 괜찮은 남자를 보는 법☆ (0) | 2006.12.14 |
---|---|
[스크랩] 단시간에 살빼는 법 (0) | 2006.11.21 |
[스크랩] 봉선화꽃으로 모시,명주,옥사,실크로 염색을 했습니다. (0) | 2006.09.27 |
[스크랩] [헤어] 머리이쁘게묶기 (0) | 2006.09.19 |
[스크랩] 스스로 보는 관상법 (0) | 2006.05.31 |