[스크랩] 요로결석의모든것
요로결석이란? | ||||||||||
![]() 요로결석이란 신장, 요관, 방광 혹은 요도 등의 비뇨기계에 결석(돌)이 생긴 병적 상태를 말합니다. 인구 10명당 약 1.2명에서 일생을 사는 동안 적어도 한번 이상 발병하는 것으로 알려져 있으며, 1년 동안 200명 중 1명꼴로 발생하는 비교적 흔한 질환입니다. 여자에 비해 남자에서 2배정도 흔하게 발생하며 주로 활동적인 연령인 20-40세에 많이 발생합니다. | ||||||||||
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요로결석의 대부분은 신장에서 만들어지나 요의 흐름을 따라 요로계를 통해 이동을 하기 때문에 신장, 요관, 방광, 요도에서 발견됩니다. 우리나라 요석환자의 통계에서는 신장의 결석이 전체의25.9%, 요관결석이 68.9%, 방광결석이 5.1%이며 요도의 결석은 1%미만으로 보고 되고 있습니다. | ||||||||||
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요로결석에는 화학적 성분에 따라 수산칼슘, 인산칼슘, 요산, 시스틴, 마그네슘-암모늄-인산 결석 등이 있으며 그 중에서 수산칼슘 결석이 가장 흔합니다. 요로결석은 그 화확적 성분에 따라 체외충격파쇄석술에 잘 분쇄되기도 하고 그렇지 않기도 합니다. 요로결석은 신장안의 작은 공간인 신배내에서 소변의 특정성분이 농축되어 작은 결정이 형성되고, 이러한 결정들이 서로 합치고 여기에 소변의 다른 무기성분들이 계속하여 붙어서 생성됩니다. 요로결석의 발생 원인은 많은 경우 명백히 밝혀지지 않으나 일부에서는 대사성이상으로 인해 결석이 생깁니다. | ||||||||||
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요로결석의 치료방법으로는 대기요법, 체외충격파쇄석술, 경피적신절석술, 요관경하제석술, 방광경하제석술, 개복수술 등이 있으며 그 중에서 체외충격파쇄석술이 가장 많이 사용되고 있습니다. 치료방법의 결정은 결석의 위치와 크기, 증상의 유무와 정도, 요로폐색 및 요로감염의 여부, 동반된 질환의 유무, 결석의 발생원인, 요로계의 해부학적 특징 등 여러 요인들을 복합적으로 고려하여 결정하여야 합니다.
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요로결석 환자의 50%는 5-10년 내에 재발하고 평생 동안 80%가 재발합니다. 그러나 많은 경우에 요로결석의 재발은 충분한 수분섭취와 식사습관을 일부 고침으로서 예방될 수 있습니다. 이러한 방법이 효과가 없거나 대사장애가 확인되는 경우에는 약물복용이 필요할 수도 있습니다. 요로결석의 예방에 있어서 가장 중요한 것은 충분한 수분섭취 입니다. 하루 3리터 이상의 소변이 배출될 수 있도록 2리터 이상의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 모든 음료 중에서 물이 가장 좋습니다. 맥주 등 알코올이 들어간 음료는 처음에는 수분섭취가 되고 이뇨작용이 있지만 결국에는 탈수를 일으키므로 피하는 것이 좋습니다. 수산이 많이 함유된 음식은 과하지 않는 것이 좋습니다. 이런 음식으로는 시금치, 초콜릿, 양배추, 파, 딸기, 땅콩, 홍차 등이 있습니다. 염분의 섭취를 적게 하는 것이 좋습니다. 단백질의 과다한 섭취는 요중의 칼슘과 수산, 요산의 배설을 증가시키며 소변을 산성화 시키므로 피하는 것이 좋습니다. 오렌지주스를 비롯한 구연산함유음식의 섭취를 증가시키는 것이 좋습니다. 칼슘의 섭취를 제한해야 하는 것으로 잘 못 알고 있는 경우가 많은데 실제 칼슘제한이 도움이 되는 경우는 아주 특수한 경우에 국한됩니다. 오히려 무분별한 칼슘섭취의 제한은 요로결석을 유발시키는 측면이 더 강하므로 이에 대해서는 의사의 지도를 받으시는 것이 좋습니다. |